Ricette Bergamasche


Polenta e osči

Da preparare in 1 ora

 per 6 persone

Ingredienti: 400 gr di farina gialla a grana grossa, 12 tordi, 200 gr di salsiccia, 50 gr di pancetta a fette, 150 gr di burro, vino bianco, salvia, olio, sale e pepe.

Preparazione: Portate ad ebollizione un litro e mezzo di acqua salata, versate a pioggia la farina mescolando contemporaneamente. Cuocete per circa 40 minuti rimestando frequentemente.
Nel frattempo pulite e lavate accuratamente i tordi e asciugateli con carta assorbente da cucina. Avvolgeteli poi nella pancetta e infilateli a due a due su spiedini di legno, alternandoli a pezzi di salsiccia e foglie di salvia. Fate scaldare il burro in un tegame e aggiungetevi un cucchiaio di olio e alcuni rametti di salvia. Adagiatevi gli spiedini, salate, pepate e spruzzate con un bicchiere di vino bianco. Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco lento con il tegame parzialmente coperto in un primo tempo e poi del tutto scoperto. Servite la polenta fumante con al centro gli uccelli, irrorando con il fondo di cottura.

Il tutto accompagnato da un buon vino barbera o merlot